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음식 건강 관리

누구나 알고 있어야 할 과메기 철 효능7가지

by 광땡 2022. 12. 12.

과메기는 케이푸드 중에 호불호가 있어 처음 접하는 사람은 먹기 어려울 수 있지만 그 맛을 아는 사람은 겨울철에 꼭 찾아먹는 음식이다. 추운 겨울 꽁치나 청어를 얼리고 녹이기를 여러 차례 반복해, 쫀득한 식감에 씹을수록 고소한 풍미가 일품인 과메기가 맛있는 철은 11~1월이 제철이다. 

- 과메기 효능 7가지
- 과메기 맛있게 먹는 법
- 과메기 보관법

과메기 효능 7가지

1. 심혈관 건강

등 푸른 생선에게 풍부한 오메가 3 불포화 지방산이 풍부한 과메기는 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰 혈관 내 노폐물 제거에 도움을 준다. 이로 인해 고혈압과 심근경색, 뇌졸중, 동맥경화 등 심혈관 질환을 예방한다.

 

2. 뼈 건강

과메기에는 칼슘과 비타민D를 다량으로 함유하고 있어 성장기 어린이의 골격 형성에 도움을 주고 갱년기 여성이나 노년층의 골다공증을 미리 예방하는데 좋다.

 

 

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3. 노화 방지

핵산 성분이 풍부한 과메기는 항산화 효과가 뛰어나 노화를 촉진하는 활성산소를 제거하여 노화방지에 도움을 준다. 또한 오메가 3 지방산과 비타민 C, E도 풍부해 세포 노화를 늦추는 효과와 세포막을 유지해 노화방지에 도움을 준다.

 

4. 다이어트

과메기의 칼로리는 100g당 180 kcl로 열량이 낮은 편이지만 풍부한 불포화 지방산이 식이조절 중인 사람에게 도움을 줘 다이어트에 도움을 준다. 또한 과메기의 풍부한 단백질과 더불어 같이 곁들이는 야채와 해조류가 체중감량 및 근육 형성에 도움이 된다.

 

5. 빈혈

과메기에 풍부한 핵산과 철분 및 엽산은 헤모글로빈과 적혈구의 부족으로 발생하는 빈혈을 개선하는데 도움을 준다. 또한 과메기에 풍부한 불포화지방산은 혈액순환을 도와 빈혈 증상을 개선하는데 도움을 준다.

 

6. 숙취

겨울철 술안주로 인기가 좋은 과메기에는 알코올 분해를 촉진하는 아스파라긴산 성분이 풍부해 술과 같이 먹을 때 숙취해소에 좋다. 아스파라긴산은 간의 기능을 촉진시켜 해독작용으로 신진대사를 활성화하고 체내의 단백질 합성을 돕기 때문에 숙취해소에도 좋은 것이다.

 

7. 치매

과메기에 풍부한 불포화 지방산 오메가 3는 뇌세포 활성화 및 뇌의 기능 증진에 도움이 되어 치매 예방에 좋다. 또한 라기닌과 메치오닌 성분도 들어있어 성장기 아이들의 두뇌발달에 도움이 된다.

 

 

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과메기 맛있게 먹는 법

과메기를 맛있게 먹는 방법은 식이섬유가 풍부한 해조류와 쌈 채소를 곁들여 먹는 것이다. 여기에 손질된 마늘과 고추, 쪽파, 부추 등을 초고추장과 함께 차려내는 것이 가장 맛있는 방법이다.

 

과메기 보관법

과메기는 반드시 냉장보관을 하며 일주일 안에 먹는 것이 좋다.  일주일 이상 보관한다면 비닐팩에 꽁꽁 싸 공기와 분리해 냉동실에 보관한다. 냉동된 과메기는 전자레인지에 돌리지 말고 실온에서 자연해동을 시켜 먹도록 한다.

 

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