우리나라 국민 2,000만 명 이상이 당뇨병 또는 당뇨병 위험에 노출되어있다. 이는 매년 늘어나고 있는 반면 관리에는 소홀히 하고 있는 실정이다. 당뇨는 탄수화물 함량이 높아 급격한 혈당 변화를 유발하는 음식은 자제하고 혈당 안정화를 돕는 음식 위주로 구성해 먹는 것이 좋다.
당뇨에 좋은 음식
1. 잡곡밥
잡곡밥이나 보리밥은 흰쌀밥보다 섬유소가 풍부해 급격한 당 흡수를 지연시켜준다. 이에 혈당이 오르는 것을 막아주고 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에도 좋은 음식이다.
영양 가득하고 입맛까지 채워주는 잡곡밥으로 건강한 삶을 누리세요!
2. 돼지감자
당뇨에 좋다고 널리 알려진 돼지감자는 인슐린 분비를 촉진시키는 기능이 뛰어나 혈당관리에 어려움을 겪는 사람들이 많이 찾고 있는 식품이다. 또한 혈액 내 중성 지방을 없애는 데에도 좋은 도움을 주고 있어 성인병 예방과 관리에 많은 인구가 늘면서 섭취량이 늘고 있다.
돼지감자에 이눌린이라는 성분이 다량으로 함유되어 있는데 이 성분은 혈액 내 혈당을 증가시키지 않고 인슐린 기능을 해주어 췌장이 쉴 수 있게 해 주기 때문에 천연 인슐린이라고 부른다. 그리고 체지방을 분해하는 성분도 함유하고 있어 지속적으로 섭취하면 중성지방도 줄이고 당뇨 개선에도 큰 도움이 된다.
3. 표고버섯
표고버섯에는 탄수화물과 지방을 에너지로 바꾸는 비타민 B1, B, 나이아신 등이 풍부하고 불용성 식이섬유가 자량으로 함유되어있어 혈당을 줄이고 지방을 줄이는데 도움을 준다.
4. 콩
콩에 함유된 레시틴은 인슐린 분비를 촉진하며, 혈액 내 과다한 지방을 감소시키는데 큰 도움을 준다. 대두, 완두콩, 렌틸콩, 검은콩 등 여러 종류의 콩에는 체내의 대사조절과 에너지 생산을 돕는 영양소가 대량으로 함유하고 있다.
5. 새싹보리
강한 생명력을 가진 새싹보리는 베타카로틴, 베타글루칸, 가바, 식이섬유 등이 풍부하게 함유하고 있다. 이 성분들은 신체 내 활성산소를 제거하고 혈당을 조절하는데 도움을 준다. 또한 콜레스테롤 수치를 완하 하는데 큰 도움을 준다.
먹는 순간부터 체내 독소가 쏙쏙 빠져나가고, 미모까지 뽐내는 건 당연!
6. 오미자
시고 달고 맵고, 짜고, 쓴, 다섯 가지 맛을 내는 오미자는 오장육부를 건강하게 하는 신비의 생약으로 예전부터 한방에서도 많이 활용되고 있는데, 한국형 당뇨에 좋다고 한다.
7. 마늘
한국인 식생활에 친숙한 마늘은 지질과 결합하면 동맥경화 개선, 정력증강, 노화를 억제하는데 견인차 역할을 한다. 마늘의 알싸한 맛을 내는 알리신 성분은 인슐린 분비를 촉진시켜 인체 내 당을 정상 유지하는데 도움을 준다. 마늘은 열을 가해도 성분에 변화가 없으므로 냄새가 없는 흑마늘도 좋다.
8. 둥굴레
둥굴레 뿌리에는 비타민 A와 전분이 다량으로 함유하고 있어 피로 해소와 노화방지 및 스트레스 해소, 위궤양, 고혈압, 당뇨 등에 효과가 있다.
9. 시금치
시금치에는 식이 섬유를 많이 함유하고 있다. 포만감을 쉽게 느끼게 해 주어 과식을 막아주고 마그네슘이 풍부해 포도당을 에너지로 전환시켜 당뇨 개선에 도움을 준다. 또한 눈 건강에 좋은 루테인이 많아 당뇨 후유증으로 시력 저하를 막는데 도움을 준다.
10. 청국장
청국장의 식이섬유가 당의 흡수를 지연시키며 또한 레시틴과 레시틴 성분이 풍부해 왕성한 인슐린 분비를 촉진시켜 혈당관리에 탁월한 음식이다.
생마를 갈아 넣어 맛도 UP! 건강도 UP!
지금까지 당뇨에 좋은 음식 10가지를 알아보았다.
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