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음식 건강 관리

12월 제철음식 9가지. 지금 먹으면 보약이 따로 없데요

by 광땡 2022. 12. 8.

12월에 먹으면 몸에 좋은 제철 음식을 소개합니다. 12월에 맛과 영양이 높고 가격도 저렴할 때이니 즐겨 먹고 건강도 챙기시길 바랍니다.

12월 제철음식 지금 먹으면 보약이 따로 없데요

 

12월 제철음식 9가지

1. 대하(9~12월)

굽거나 삶어도 맛있고, 튀김 요리로도 즐겨 먹는 대하는 특히 제철에 먹으면 살이 꽉 차 짭조름하면서 탱탱한 식감을 자랑한다. 키토산이 풍부한 대하를 즐겨먹으면 체내 지방을 배출하는 기능이 있어 혈액 내 콜레스테롤 수치를 감소시킨다. 또한 혈압을 낮추고 면역력을 높이는데 도움을 준다.

 

2. 석류(9~12월)

식물성 에스트로겐이 풍부해 여성에게 좋은 음식이라고 알려진 석류는 칼로리와 당분이 적어 다이어트 중인 사람들에게 인기가 많다. 붉은 식품에 다량으로 함유된 리코펜 성분이 남성의 전립선 건강에 도움을 주어 현재는 여성뿐만 아니라 남자들도 즐기는 과일이 되었다.

 

 

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3. 무(10~12월)

시원하고 달콤한 무는 한식에서는 다양한 조리법으로 활용되고 있는 흔한 식재료중 하나이다. 비타민 C와 메틸메르캅탄이라는 성분이 풍부해 감기로 인한 열이 나고 기침이나 목이 아플 때 먹으면 효과가 있으며, 이외에도 약해진 소화기능, 숙취해소, 다이어트, 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있다.

 

4. 사과(10~12월)

사과에는 수용성 식이섬유인 펙틴이 풍부해 장 건강에 좋은 것으로 널리 알려져 있다. 식이섬유는 혈관에 쌓이는 LDL 콜레스테롤을 체외로 배출하고 유익한 콜레스테롤을 증가시켜 심혈관 질환 예방에 좋다. 또한 유기산과 비타민C가 다량으로 함유되어 있으며 폐기능을 강화해 흡연자들에 좋은 퀘세틴도 많은 과일이다.

 

 

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5. 홍합(10~12월)

쌀쌀한 날씨로 따듯한 국물이 생각날 때 홍합탕이 떠오른다. 시원한 국물 맛을 내주는 홍합의 타우린 성분이 해독작용으로 숙취해소에 좋으며 비타민D도 다량으로 함유되어있어 일조량이 부족한 겨울철에 어울리는 음식이다.

 

6. 가리비(10~12월)

구워먹으면 담백한 맛으로 인기가 많은 가리비는 필수 아미노산이 풍부하여 성장기 어린이나 청소년에게 좋다. 또한 칼로리와 콜레스테롤이 적은 반면 단백질과 미네랄이 풍부해 다이어트로 부족하기 쉬운 영양공급에 좋은 음식이다.

 

7. 한라봉(12~3월)

감귤류 과일 중 선두주자인 한라봉은 그만큼 맛이 뛰어나다. 겨울철 부족하기 쉬운 비타민과 카르티노이드 성분이 들어있어 뛰어난 항산화제 과일이다. 한라봉을 즐겨 먹으면 강력한 항산화 효과로 신체 노화를 막는데 도움을 주며 칼로리가 낮아 다이어트하는 사람들에게도 환영받는 과일이다.

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8. 명태(12~1월)

말리거나 얼려 생태, 동태, 황태 북어포 등으로 불리는 명태는 지방이 적고 담백한 맛으로 한국인이 즐겨 먹는 생선이다. 명태에는 단백질과 칼슘, 인, 비타민A 등이 풍부해 성장과 생식, 면역력 증강에 도움이 된다. 또한 레티놀과 나이아신도 풍부해 탄력 있는 피부를 가꾸는데도 도움을 준다.

 

9. 유자(10~12월)

찬바람이 부는 겨울이면 따듯한 차로 즐겨마시는 유자는 레몬의 3배나 많은 비타민 C가 항산화 기능으로 피로 해소와 감기 예방에 좋은 역할을 한다. 또한 칼슘이 풍부해 성장기 아이들 골격형성에 좋으며, 나이가 드신 분들에게는 골다공증에 좋아 어른이나 아이에게 모두 좋은 음식이다.

 

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12월에 맛과 영양이 높고 가격도 저렴하니 즐겨 먹으면 좋을 12월 제철음식 소개 글이었습니다.

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